Mein Brauhaus

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Der Braumeister persönlich


   


Herzlich willkommen auf der Website vom Hobbybrauer Heinz

 

 

Die Hobbybrauerei
Seit nunmehr 7 Jahren habe ich das Brauen als Hobby. Darauf gebracht
hat mich mein Sohn Jörg. Er war der Meinung, ein pensionierter Vater
sollte ein Hobby haben, von dem auch die Kinder profitieren können.
Dazu schenkte er mir ein Starterset und das Buch
BIER BRAUEN nach eigenem Geschmack von Hubert Hanghofer
Dieses Buch habe ich zuerst einmal studiert! Dann wurden Gerätschaften
angeschafft bzw. gebaut. Der erste Versuch war ein Weizenbier. (Das Starterset)
Das Bier schmeckte! Nachdem auch der fünfte Sud gut gelungen war,
wurde das Gartenhaus in Brauhaus umbenannt. Seitdem braue ich im eigenen Brauhaus.
Nach und nach wurden die Braugeräte modifiziert oder durch bessere ersetzt.
Als erfahrener Heimwerker hatte ich keine Schwierigkeit dabei. Viele Anregungen habe
ich aus dem Internet von anderen Hobbybrauern erhalten.
Inzwischen habe ich ein recht großes Wissen über das Brauen angeeignet.
Für Interessenten biete ich Besichtigungen meiner Hobbybrauerei an.
Dabei stelle ich die Funktion der einzelnen Braugerätschften vor,
erläutere die nötigen Rohstoffe und erkläre dem gesamten Ablauf
des Brauens bis zur Abfüllung des Bieres. Anschließend besteht die
Möglichkeit, ein selbstgebrautes Bier zu verkosten.

 
 
 

 
 
Der Aufbau beim Läutern
Braukurse
Für Gruppen, Vereine oder andere Interessenten führe ich Braukurse durch.
Bei der theorerischen Einweisung werden die Zutaten Malz, Hopfen, Wasser und Hefe
ausführlich besprochen. Der Ablauf des Brauvorgangs mit Einmaischen, Verzuckern,
Abläutern und Würzekochen wird in allen Einzelheiten erklärt.
Es werden die unbedigt erforderlichen Messmittel wie Litermaß, Thermometer,
Würzespindel und Jod vorgestellt. Fehlermöglichkeiten und deren Folgen werden angesprochen.
Dann wird gebraut!
Jetzt wird die Theorie in die Praxis umgesetzt.
Dabei wird noch einmal jeder Vorgang genauestens erklärt.
Nach vier bis fünf Wochen bekommt dann jeder Teilnehmer eine Kostprobe,
um selbst beurteilen zu können, wie das Bier gelungen ist.
 
 
 
   
 
Das Ausschlagen der kochenden Würze
Brauseminare
Für Einzelpersonen, Klubs, Gruppen oder Vereine biete ich Brauseminare an.
Hier kann jeder nach einer kurzen Einweisung unter meiner Anleitung sein eigenes Bier brauen.
Dabei werden auch Wünsche nach ganz eigenen geschmacklichen Vorlieben erfüllt.
Ich kontrolliere die Vergärung der Würz. Nach Beendigung der Nachgärung
und der Reife bekommen die Seminarteilnehmer ihr Bier in Flaschen oder in einem Fass
abgefüllt und können es den Gästen als etwas Besonderes anbieten.
 
 
 
   
 
Die klare Würze fließt in den Sudkessel
Brauvorführungen und Vorträge
Wenn sie es wünschen, komme ich mit meinen gesamten Gerätschaften zu ihrer
Veranstaltung und mache eine Brauvorführung. Dabei kann jedermann zusehen,
wie handwerklich Bier gebraut wird. Die gesamte Vorführung dauert etwa 6 Stunden.
Während der einzelnen Abschnitte besteht die Möglichkeit für nähere Informationen.
Auf Wunsch gibt es auch eine Möglichkeit, mein selbst gebrautes Bier zu probieren.
 
 
 
   
 
Der Auslasshahn amSudkessel
Braugeräte
Da ich meine Gerätschaften uberwiegend selbst gefertigt oder umgebaut habe,
kann ich gerne bei Bedarf mit Rat und Tat zur Seite stehen. Ich habe auch noch einige
KEG-Fässer, die hervorragend zu Braukessel modifizieren lassen.
 
 
 

 

 

Auf meinem Logo ist der Heilige Arnold von Metz zu sehen.
Er gilt als der Schutzpatron der Brauer.
Mein Bier wird im Ortsteil St. Arnold gebraut!
Da war es naheliegend,ihn auf meinem Wappen zu huldigen


 
       
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