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Braukurse

Für Gruppen bis max 12 Personen


Im Braukurs lernt ihr in Theorie und Praxis alles, was ihr wissen müßt, um eigenständig ein Bier zu brauen.
Nach einem Einführungsabend ( ca.2-3 Stunden ) wird am nächsten Tag gebraut.
Der Brauvorgang dauert mit anschließender Reinigung der Geräte ca. 6 Stunden. Reinheitsgebot

Diese Themen werden besprochen:

Einführung

  • Geschicht des Bieres
  • Das Reinheitsgebot
  • Kleine Bierkunde
  • Fachbegriffe
  • Zutaten

  • Wasser: Anforderungen an Brauwasser, Wasseranalyse, Wasseraufbereitung
  • Malz: Was ist Malz, Malzsorten, Welches Malz zu welchem Bier
  • Hopfen: Was bewirkt der Hopfen im Bier, Hopfensorten, Handelsformen
  • Hefe Ober- und Untergärige Hefe, Hefevermehrung
  • Geräte

    Malzmühle Jack Schmidling
  • Malzmühle
  • Maischebottich/Sudkessel
  • Läutervorrichtung
  • Kühlsystem
  • Gärfass
  • Abfüllgeräte
  • Lager und Ausschankgefäße/Flaschen
  • Brauvorgang

    Umfüllen zum Läutern
  • Malz Schroten
  • Einmaischen
  • Verzuckern
  • Abläutern
  • Hopfenkochen
  • Ausschlagen
  • Kühlen
  • Gärung Anstellen

    Gärprozess

  • Hauptgärung
  • Nachgärung und Carbonisierung
  • Reifen und Konditionieren
  • Abfüllen

    Reinigung

  • Geeignete Reinigungsmittel
  • Desinfektion von Geräten

    Rezepte

  • Einige erprobte Bierrepte für den Anfang

    Biersteuergesetz


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    © 2008 by Heinz Schmittwilken • heinz@schmittwilken.com